보통 보리라고 하면 보리쌀이나 맥주의 원료로써 사용되는 정도로 알고 계신 분들이 많습니다. 하지만 보리순이라고 불리는 보리의 새싹은 음식으로 사용 되었을 뿐만 아니라 영양분이 풍부하여 염증이나 간 및 혈액문제 등 치료의 목적으로도 사용되어 왔습니다. 보리새싹의 최초 사용은 기원전 7천년으로 거슬러 올라가는데요, 고대 사람들은 보리순을 섭취하면 힘과 지구력이 강화된다고 믿었습니다.
출처 : organicfacts.net
보리새싹에는 카로틴이나 비타민B, 철분, 마그네슘, 아미노산 뿐만 아니라 콜리코사놀같은 항산화성분도 많이 들어 있습니다. 슈퍼푸드로 알려지진 않았지만 아주 오래전부터 약용으로 사용해 온만큼 영양이 풍부한 식물인데요, 이런 영양성분을 기반으로 하여 보리새싹 가루 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
1. 당뇨병 환자에게 적합
당뇨병은 주로 기름진 음식을 많이 먹는 서구형 식습관으로 인해 발생이 되며 고열량 및 고지방 음식의 섭취나 운동부족이 원인이 되는데요, 혈당을 낮추는 인슐린을 생산하지 못하거나 제 기능을 하지못해 체내의 당수치가 증가하는 질환입니다. 당뇨병을 관리하지 않게 되면 혈당의 증가로 인해 관상 동맥질환이나 뇌질환 등의 합병증이 올 수 있는데요, 이를 예방하기 위해서는 혈중에 있는 당과 지질을 끊임없이 관리해야 합니다. 보리새싹 가루 효능에는 이러한 당뇨병을 예방할 수 있는 성분이 포함되어 있는데 바로 폴리코사놀 성분입니다. 폴리코사놀은 콜레수테롤 수치를 낮추고 지방을 분해하며 공복혈당을 낮추는 효과가 있기 때문에 당뇨병 환자가 혈당수치를 조절할 수 있도록 도와줍니다.
2. 콜레스테롤의 감소
제 2형 당뇨병에 대한 보리새싹 가루 효능을 알아보는 임상 연구에서 혈당수치를 낮추는 기능 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮추는 효과도 있음을 알게 되었습니다. 한 연구 결과에서는 보리새싹을 70일간 매일 섭취한 후 콜레스테롤 수치가 측정하였더니 5.1% 감소한 것으로 나타났으며 이는 보리새싹에 함유되어 있는 폴리코사놀과 폴리페놀같은 풍부한 항산화 물질에 의한 것으로 간주되었습니다. 자신의 콜레스테롤 수치가 높다고 판단된다면 즉시 보리새싹 가루 주스를 식단에 추가하시기 바랍니다.
3. 일부 암의 예방
보리새싹 분말에는 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제(SOD:superoxide dismutase) 라는 성분을 가지고 있는데요, 이는 암세포를 억제할 수 있는 항산화성분이며 암을 예방하는 조치로써 사용될 수 있습니다. 또한 루테올린이라는 성분은 암세포의 사멸을 촉진하고 또 이미 생성되어 있는 암세포의 성장을 막아주는 효과가 있습니다. 이로 인해 유방암과 같은 암환자들의 경우에는 암세포의 증식을 억제하는 보리새싹 가루 효능의 가치를 충분히 알고 적극적으로 섭취를 하시는 것이 좋습니다. 하지만 과학적인 부작용에 대한 연구는 부족하므로 섭취량을 잘 확인하시고 드시기 바랍니다.
출처 : en.the-herbbrewer.com
4. 체중감량
과체중이나 비만은 용모의 자신감을 떨어뜨리는 것 뿐만 아니라 관절통이나 당뇨병, 심혈관 질환 등을 야기할 가능성이 높습니다. 최근 다이어트 식품으로써 보리새싹 가루 효능이 관심을 받고 있는데요, 이는 고구마의 20배나 되는 식이섬유와 45종 이상의 다양한 생리 활성물질, 그리고 중성지방을 제거해 주는 항산화 물질 등으로 인한 효과라 할 수 있습니다. 불용성 섬유소를 가진 보리새싹은 오랫동안 몸에 머물며 포만감을 줄 뿐만 아니라, 몸이 필요로 하는 필수비타민과 미네랄을 충분히 제공하여 신진대사가 원활해 지도록 도와줍니다. 이는 곧 신체의 에너지 소비가 늘어남을 의미하기 때문에 보리새싹의 섭취를 통해 과식을 피하면서 영양분은 효과적으로 섭취하게 된다면 건강한 방식으로 체중감량을 이룰 수 있습니다.
5. 신체의 해독작용을 도움
인스턴트 푸드를 자주 먹거나 주위 환경으로 부터 받는 스트레스를 해결하지 못할 경우, 우리 몸은 여러가지 이유로 인해 독소가 쌓이게 됩니다. 보통 간이 해독작용을 하기는 하지만 독소가 쌓일수록 간기능의 약화와 함께 신체 전반적으로 면역력이 떨어져 질병이 생기기 쉽습니다. 그러나 다행히 보리새싹 가루 효능 중에는 천연 해독제로써 작용할 수 있다는 연구 결과가 있는데요, 이 가루에는 사포닌이 들어있어 간이 해독작용 하는 것을 도우며 엽록소나 베타카로틴도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 몸 속 노폐물을 제거하는데 효과가 있습니다. 이 가루를 정기적으로 섭취하게 되면 체 내 독성을 줄이는데 도움이 되며 잠재적으로 생길 수 있는 다양한 질병을 예방할 수 있게 됩니다.
6. 천식의 예방
성장기의 어린이에게 가장 흔하게 발생되는 질병은 천식이며 이를 치료하지 않고 놔두게 되면 숨쉬기가 어려워져 생명에 위협이 될 수도 있습니다. 보리새싹에는 항산화제와 비타민C 및 E가 함유되어 있어 염증의 치료와 함께 면역력이 증가되어 호흡을 정상화하고 제어하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 천식은 만성적인 질병으로써 보리새싹 가루를 통해 증상을 예방하고 완화시킬 수는 있지만 치료할 수는 없으므로 심해진다면 병원을 찾으셔야 합니다.
출처 : greenfoods.com
7. 피부건강과 탄력향상
보리새싹 가루에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이는 피부의 탄력을 증가시키며 잔주름을 없애는 효과가 있습니다. 셀레늄은 활성산소와 피부손상 요인을 중화시켜 피부를 보호하며, 비타민 E와 유사하게 작동하여 세포막을 형성해 주기 때문에 세포가 손상되는 것을 막아 줍니다. 그리고 자외선에 의한 손상이나 피부염증, 색소침착 등을 예방하는데도 도움 줄 뿐만 아니라 엽록소와 철분, 비타민B를 함유하고 있어 세포를 재생을 촉진시켜 건강하고 젊어 보이는 피부와 머리카락을 유지할 수 있게 해줍니다.
8. DNA의 재생과 회복
보리새싹의 아버지라 불리는 일본의 하기와라 건강 연구소의 요시히데 하기와라(Yoshihide Hagiwara) 박사는 보리새싹 가루 효능을 연구하는데 약 10년 이상의 시간을 보냈으며 DNA를 치료할 수 있음을 발견 하였습니다. 사람의 유전정보가 들어 있는 DNA는 스트레스나 의약품, 식품첨가물 그리고 방사선 뿐만 아니라 심지어 면역력이 낮아 졌을 때에도 DNA에 변형이 올 수 있습니다. DNA에 변화가 생기게 되면 불임이나 유전적 이상 및 조기노화로 이어질 수도 있는데요, 보리새싹 추출물이 손상된 체세포에 DNA정보를 재생 및 회복시켜 세포의 능력을 향상시킴을 확인하였습니다.
출처 : vaya.in
9. 골다공증의 예방
보리새싹에는 인과 구리, 망간이 함유되어 있으며 칼슘은 우유보다 11배나 더 많이 함유하고 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는데 많은 도움이 될 수 있습니다. 특히 성장기의 어린이나 청소년들에게는 굉장히 유익할 수 있는데요, 신체가 계속 성장 중이기 때문에 건강한 발달을 위해 많은 양의 천연 비타민과 미네랄을 필요로 하기 때문입니다. 골밀도를 높이는데 있어서 보리새싹 가루 효능은 충분히 입증되었지만 골다공증의 증상을 완화시키고 진행속도를 늦출수는 있어도 완전히 치료를 할 수는 없습니다. 그러므로 골다공증이 생기기 전에 미리 보리새싹을 식단에 추가하셔서 뼈의 건강을 지켜내시기 바랍니다.
10. 면역체계 개선
보통 비타민 C라고 하면 오렌지나 레몬같이 새콤한 과일에 많이 들어 있을 거라 생각합니다. 하지만 충격적이게도 보리새싹에는 레몬보다 2.5배 더 많은 양의 비타민C를 함유하고 있는데요, 이로 인해 신체의 면역 시스템을 개선하고 전반적인 건강지수를 향상시킬 수 있도록 하는 것 역시 보리새싹 가루 효능 중 하나라고 할 수 있습니다. 면역력이 떨어지면 감기와 독감에 걸리기 쉽고 신체의 스트레스 지수가 높아짐으로 인해 작은 일에도 쉽게 피로감을 느낄 수 있습니다. 이럴 때에는 식단에 보리새싹 가루를 첨가하여 하루 두 차례정도 섭취해 주시면 신체의 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 비타민C 뿐만 아니라 보리새싹에서 발견되는 구리성분도 면역력을 증강시키는 미량 영양소입니다. 이것은 뼈 건강 향상 뿐만 아니라 적혈구에서 헤모글리빈 생산을 도우는데요, 이는 신체에 산소의 공급을 원활하게 하여 신체 에너지를 증가시키는 효과가 있습니다.
출처 : alivebynature.com
이상으로 보리새싹 가루 효능에 대해 자세히 알아보았습니다. 보리는 먹어보았지만 보리새싹(순)은 낯설기도 한데요, 이 두가지 성분을 헷갈리시는 분이 있을까봐 설명 드립니다. 우선 보리쌀은 일반 쌀과 마찬가지로 밥을 지어 먹을 수 있는 것이고 보리새싹은 가루형태로 제공되며 쥬스로 만들어 먹습니다. 또 보리새싹에 글루텐이 있는지 궁금하실 수도 있는데요, 보리곡물에 글루텐이 형성되기 전에 싹을 채취하게 되므로 글루텐이 존재하지 않습니다.
아래는 농촌진흥청에서 제공하는 당뇨와 고지혈증을 예방하는 보리새싹의 효능에 대한 동영상입니다. 1분 25초의 짧은 영상이니 한번 보시기 바랍니다.
출처 : 유튜브 - 농촌진흥청
이상으로 글을 마치도록 하겠습니다.
* 참고자료
https://yurielkaim.com/11-barley-grass-benefits/
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